Grüner Spargel mit Parmesan-Öl und Paprika-Basilikum-Salsa

(4 Portionen)

Zutaten:

: 2 rote Paprikaschoten, 75 g Parmesan-Käse, 150 ml gutes Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, 1/2 Zitrone, 1-2 TL Zucker, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 3 Stängel Basilikum, 2 kg grüner Spargel, 1 EL Butter.



Zubereitung:

Den Grill oder den Backofen auf höchste Stufe vorheizen. Die Paprikaschoten vierteln, putzen, abspülen und mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen. So lange grillen oder backen, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Paprika in einen Gefrierbeutel geben, fest verschließen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Parmesan sehr fein reiben und mit dem Olivenöl mischen. Knoblauch abziehen, zerdrücken und unterrühren. Zitrone auspressen. 1-2 EL Zitronensaft unterrühren und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Von der Paprika die Haut abziehen. Paprika in feine Würfel schneiden. Basilikum abspülen, trocken schütteln und die Blätter hacken. Eine Hälfte vom Basilikum zum Parmesan-Öl geben, die andere mit den Paprikawürfeln mischen. Den Spargel abspülen und das untere Drittel der Stangen schälen. Die holzigen Enden abschneiden. Reichlich Wasser mit etwas Salz, 2 Prisen Zucker und Butter aufkochen. Spargel dazugeben und 7 Minuten bissfest kochen. Abtropfen lassen. Mit dem Parmesan-Öl und der Paprika-Salsa auf Tellern anrichten.